2012年2月5日日曜日

路面凍結注意

こうも雪が続くと,世界中の空が消えているのだろうと勘違いしてしまいそうです.でも,となり町に行ったり山越えすると晴天であるわけで...不景気でも円高でも,ニュースでも,目に見えているものはほんの僅かな部分なのだろうと思います.

通勤途中にコケて腰が痛いです.転けないように杖(ストック)をついて超注意して歩いていたので精神的なショックも大きいですし,カチカチの路面に腰を強打して全身が歪んだような... 運動神経の劣化が悲しい. 


通勤路,タイヤで磨かれた雪が危険この上ない.


例によって内容はないです.スルーしてください.


コケたのをゴム長のせいにするわけではないのですが,絶大な信頼を置いていた安ゴム長も劣化してきたので雪靴を買って来ました.ついでに VARGOのアルミ風防も偶然見つけて購入.長岡のParr Markはdeepなアウトドアショップで,マニアックな製品を置いてます.

この風防は以前にネットで見かけて買おうかなと思ったこともあるのですが,送料が割高なので見送ってました.デザインは俊逸だと思います.ただ,製品の質は劣悪...どうしてこう,命に関わらないようなアウトドア製品って劣悪な品質で高いのだろう? 
でも格好が良いからいいか...

軽量な風防でトランギアストーブとセットで簡単に湯がわきます.(結構風は吹いてました)
平坦でない地面で実際に五徳の代わりになるかわかりません.雪上では下になにか敷かないとだめでしょう.
ちなみに,下は自動車のカタログ(紙)にちょっと水をかけただけです.(焦げもしませんでした)


別に見たくもないかもしれませんが,近所の雪状況を少しお見せします.



ちょっと水を汲むのに良い清水(とどではない)の上は神社.
フルオートですが元画像の分解能にはびっくり.
マイクロフォーサーズ恐るべし...


長岡の山側です.街中はここまでの雪はありません.



雪下ろしも命がけ.凍った道を歩くのもしかり.



街中だって結構な雪壁.



先日,無性にイカスミパスタが食べたくなったのに,ペーストが見つかりませんでした.一昨日,リバーサイドモールでやっと見つけたのでリゾットに...

作り方.

1.前日のしゃぶしゃぶの残り汁を一晩置いて,油は固まらせて除去.ちょいと塩を加えておく.
2.富山で買っておいた冷凍...イカを丸ごと残り汁にぶち込んで一茹で.
3.茹でたイカは解体して,必要なら味付け.残り汁は濾してから薄めて,昆布,野菜,牛,豚,イカのエキスの入った怪しい深い味わいのスープストックの出来上がり.
4.生米とニンニクをバターでちょっと炒めてから,スープストックを少量ずつ加えてアルデンテ手前に.
5.イカとペーストを加えてかき混ぜて.
6.最後に余ったチーズモンドールを加えて臭み香りに酔いながらアルデンテにして完成.


得も言われぬ深い味わいと香り...?
味は...ご想像ください.


白がカッコイイ GF2&パンケーキレンズ,画像をアップしておきます.コンデジに比べるとちょっと重い.

2 件のコメント:

shin さんのコメント...

雪国の人は靴の上から靴下を履くと滑らないという話を聞いたことがありますが本当でしょうか。
でも長靴の上から履ける靴下なんてないですよね。

とど2号 さんのコメント...

shin様
理屈では靴下だったら滑らなそうですが,さすがに見たことはありませんね.ジャイアント馬場かリーブ21のおばさんクラスの靴下が必要です.
この辺は大雪でもあまり凍らないのですが,今年は寒波で大変でした...というかまだ進行形.
今ちょうど,Explore受賞を拝見させて頂いていました.