どきどきのソロキャンプを企画していましたが,雨天中止...前回の関沢森林公園キャンプ場&三面ダム湖のリベンジならずです.さすがにこの時期の雨だとテント泊をする気にはなれません.というわけで,自宅待機です.
家でヤボ用を済ませていると,蟹クリームパスタが食べたくなりました.実はしばらく前に海鮮パスタを作ったのですが,スープがとってもおいしかった♡ あれに蟹味噌を入れて,クリームを足せば...などと考えていたら...
無性に食べたくなったので,食材の買い出しに駅まで出かけてきました.
ところが駅の魚屋さんに,蟹がにゃーいがに...いつもは山積みになっているのに.
蟹がない...かっ,カニが... しつこい? いやあ,いつも沢山置いてあるので,カニがないのは想定外です.
で,代用の食材を物色してみると,ありました!. 生ガキ(加熱用)がにゃんとも100円です.ついでに目についたのが,原木なめこ♡(賞味期限近し),それと特売トマト...
にんにくは,国産が一つ300円,某国産が3個で98円です.それに,家にはインスタントだしは置いてないのは知っていたので,小袋を買いました.(残ったらキャンプ用)
♡とど2号のお料理教室です♡
にんにくはもちろん3個で98円にしました. |
前回の残りですが,幅広麺が海鮮スープにぴったりです♡ |
チンする前の牡蠣です.ざっと汚れを落としておきます. |
先日の裏磐梯で,山盛り80円だったとんがらし.辛さがわからないので,沢山入れたらちょいピリ辛. エビとホタテは以前に冷凍してあったのを利用してます. ニンニクととんがらしを除いたら,白ワインをたっぷりと入れ... |
トマトを追加♡ トマトは色添えとうまみを引き出します.温野菜は好き嫌いが分かれますがね. だしがたっぷり効いたスープの味を整えて... |
で,出来たのが冒頭のパスタです.思ったより簡単でした.味は結構いけますが,特徴のはずの牡蠣風味がちょっと欠けたかも...一つ開かなかったからなあ.今度はイカも冷凍しておきましょう.
ついでにリゾットも作ります.コンソメスープにオニオンスープストック(冷蔵庫で見つけた♡)をちょっと足して,なめこを入れてスープストックを作ります.
お米は3種類ぐらいあったようですが,冷蔵庫内のが一番古そうな(新米ではない)気がしたので,これを使いました.
バターでお米が透明になるまで炒めて 熱々のスープストックをちょいとずつ足して アルデンテになるまでボイル?します. |
それにとろけるチーズが運良く1枚残ってました.足らなかったら,残りの2種を開けましょうかね.
完成! チーズはちょうど良い量でした. ちょっと混ざったスモークチーズがとても良いでしゅ. 簡単でこりゃおいしいですね. |
東京でもっといいもの(お鮨とか)を食べているに違いないとど1号への報告でした.
0 件のコメント:
コメントを投稿