2010年11月30日火曜日

A alla Z  落葉 Parus Minor ...

つぶやきですので,内容はほとんどありませんが,ご了承あれ.

レストランやお酒などの嗜好性が強いものを人に薦めるのは難しいのですが...結局は相手との相性が合うかということなのでしょうか...

今,マイブームのレストランに A alla Z があります.イタリアン,トラットリアとなってますが,完全にイタリアンを超えていると思います.いわゆるチーズとオリーブのワンパターンな味付けではなく,その隣の国のようなバターとクリーム三昧でもなく(でもバターは好きですが),素材をホントに生かした料理が出てきます.

3FにあるA alla Z の下には素敵なインテリア屋さんがあります.
雪が降るとこんな感じです.(昨年ですが)



まあ,食事は家で食べるのが一番ですが(ヨイショっと),とど2号の外食歴の中でもトップクラスにいいと思いますし,コストパフォーマンスではダントツに一番です(リラ時代のイタリアよりお得).まあ,ピッザの上にシャリシャリの採れたて野菜が乗っている感覚にすごいと感動できるかどうかで評価は変わるかもしれません...とどのブログ(感覚とセンス)に共感される方なら,おそらく気に入って頂けることと思います.

というわけで,今月だけでとど達は4回も食べに行ってしまいました.(母上様が気に入られたし) もし,この記事を読んで食べに行かれた方がいらっしゃいましたら,感想をお聞かせ頂ければと思います.

これも昨年ですが,雪の中に寝室があるような...

先週末には東京からはるばると来客があり,地物の魚介類とお酒で飲み食いした翌日にA alla Zまでブランチしにでかけてきました.女の子達にもとっても好評でした.


右手にある黒くて大きいのが,薪釜です.ここで最高のピッザが焼かれます.

東京から来た彼ら(若者達)に
エレファントカシマシ と 作家の??忘れた を薦められたので,とど的にはジョーブラックによろしく(ブラピ)をお薦めさせて頂きました.エレカシって初めて知りましたが,ちょっといいです.

完璧な食感ですよ.


この年になると,外食もほどほど経験しましたし,映画(DVD)もほどほど鑑賞しましたが,やっぱりジョーブラックが一番いいですね.ウン十回見ても新たな発見があります.次に良いのがオペラ座の怪人ですね.(ロマンチックなおじさん♡) ミュージカルはロンドン,東京,アメリカで何度も見ましたが,映画も良いです♡ ちなみにCDは一番古いロンドン版がお薦めです.


ここからは今年の落葉写真です.11月20日頃には紅葉園内はすっかり落葉してしまいました.庭園に向う坂道には紅葉が少し残っています.レンズは6028,WBは忘れた...


落ち葉も意外に贅沢な被写体ですね.

新潟のお薦め温泉って聞かれて,返答にちょっと困りました.最近,この辺りの温泉に出かけてないんですよね.それに,万人受けする温泉で物足りなくなって来て...すまん.

そのかわり,お薦めワインです.ワインほど好みが分かれるものはないので,人に勧めるのは無謀なことは承知ですが...ちなみに手が届く範囲で好きなのはダルマイヤックです.(好みの指標として)

昨年,ちょっと試してみたらおいしかったのですが,すぐに売り切れてしまって...

岩の原ワイン 酸化防止剤無添加 辛口 2010 赤

例えるなら,ボルドーの街のオープンカッフェで昼から飲むハウスワインのような...ちょいと飲んでも二日酔いしなさそうな...要するに産地近くで飲む,混ぜ物の少ない,やや辛口の軽めのワインです.廉価ですが(赤ワインとしては),とど的にはおいしいと思います.(お客様にもすごく受けてたし)

でも,楽天では売り切れでした...

下はレッドカーペットですが,上はとどの頭状態...禿?

日本酒はやはり巻機(高千代酒造)の無濾過生原酒が良かったです(さらに酒屋の冷蔵庫で2年近く寝かして).でも,みなさまにお薦めするかは?翠寿はやっぱりおいしいと思いますが,ぜんぜん出ませんでした.万寿と碧寿もしかり.
しぼりたて八海山は飲みやすかったです(注 度数高し).〆張のしぼりたては強過ぎた記憶があるので今回は用意しませんでした.代わりに,生地で購入した幻の滝 無濾過生原酒(生地限定)は意外と受けました.(しぼりたての大吟醸もあるみたいです.今度,試そう)

本物の酒として最後に用意したのは,ドンフリオ1942でした.でも,このころには皆様は酔っていて...この味を分かって欲しかったのですが...

三脚で絞って撮るべきだったと思います.
ピントの位置が...

冷蔵庫を見ると...なんだ,お酒は結構残っているじゃないか.意外と飲んでないな,若者よ! 一人一升用意したのに...(でも,40歳未満の分)

そのかわりたくさん食べました.こりゃ食いきれねえべと思った量の串ぶた(東松山の味噌ダレ)も,絶対多すぎるなと思っていた鯛とノドグロの塩焼きも綺麗にして頂きました.ありがとう.(でも,まだまだ超絶の干物があったんだけどね.炭であぶった干物はのけぞるぐらいおいしい♡)

赤と黄色のせめぎ合い

お客様がいらしてた間はいい天気でした.その後,でかい雹が降って,街の紅葉も落葉しはじめました.紅葉園よりも10日ぐらい遅いかな.

もみじって,押し花みたいにスクラップすると少しだけ保つんです.拾って来てから乾いて行く数時間のうちに色が微妙に変わっていくのがなんとも言えず見事です.そのまま乾かすと丸まってただのゴミになってしまうので要注意.


色を失いつつある葉ですが,意外と好き.

紅葉も終わって,いよいよ冬ですね.今年はどれぐらい降るのだろう?

これはピントが合ってないところに立体感があっていいかも.
開放は立体感を出すのかな?

そうそう,12月にはとど1号の誕生日があります.ちょいと贅沢にA alla Zまで食べに行こうかしら.


今月こそ,仕事を探そう頑張ろうと思っていたら,また遊んでしまった...来月こそは.

え,タイトル?  レストラン,落葉と来たら,誕生日でしょう?

2 件のコメント:

az nabe さんのコメント...

AallaZです♪
コメントありがとうございました。
スタッフたちもとても喜んでいました。
またお会いできる日を楽しみにしています。
これからもよろしくお願いいたします。

とど2号 さんのコメント...

返事遅れて済みません.スパムに引っかかっていて,コメントに気がつきませんでした
月曜日はおいしい料理ありがとうございました.また,食べに行きます.