2012年10月31日水曜日

Haaaallooooweeeeeeeeeeeeen


どうも今週末は天気が悪いようで,前回広告した裏磐梯は中止になりそうです.庄助に行く最後の機会かと思っていたのでとーーっても残念ですが,近所も程よく色つき始めてきたのでノンビリと楽しもうかと思います.

帰国後初めて電池を入れてみた楽しい髑髏ちゃん
動き(影)に反応して歌ったり,話しかけてくれます.ホントはお菓子で山盛りにするのだろうけど
八海山の焼酎とこだわりの手作り酢いかで飾ってみました.
グラスを取るたびに目を光らせて口をパクパクさせて歌い出します.


さて,仕事やるぞ宣言をしてから,ちょうど2年...勢い余って蟹工船の乗船チケットにサインをしてしまいました.ついに...

あるいは高熱隧道を掘りに行くことになるのか...しかも給与は自己満足という幻想で支払われると言われています...う~ん...

まあどんな仕事でも必要とされて役に立てるのはそのまま存在価値かもしれないので,感謝します.異動は来春だろうと思いますので,雪国最後の冬を味わいましょう.




こだわりの酢イカ,どうも添加物と値段が気になるので自分で作ってみました.素材は先日の生地で購入したアオリイカです.




作り方

◯ 冷凍したアオリイカを半解凍状態で内蔵を取り出し,適当な大きさで縦斬りしておく.凍った墨袋はそのままとっておき,イカと墨袋を数分ボイルする.

◯ ジップロックの特製酢*に入れて一晩冷蔵庫で寝かす...といっても待ちきれずに数時間後にはほとんど無くなってしまいましたが.

特製酢のレシピ
◎安い酢一瓶・・・イカ一杯あたり100mlぐらいか? 以下(イカ)100ml当たりの目安.
◎砂糖  大さじ2杯
◎塩   小さじ1杯
◎味の素 大さじ1杯
◎鷹の爪 種を抜いて1本
◎大吟醸 ドボドボ.別に大吟醸でなくても良い.
◎みりん 適当
◎醤油  チョボチョボ
◎茹でた墨袋 隠し味...別に深い意味はなし.
ご存知とは思いますが,量はかなり適当です.




信じられないかもしれませんが,これは超ウマいです.簡単,適当なのにビックリしました.痛風になるぐらいに焼酎もすすみます.



関係ない話ですが,トド子が”振り返れば奴がいる”を観たことがないって言うんで,驚きながらも借りてきました.面白いです.まあ僕も101回目のなんたらは観たことないですし,みるつもりもないんですけどね.

チャゲアスかっけ~...


2 件のコメント:

SCようちゃん さんのコメント...

こんばんは。

春には異動ですか?残念です。せっかくBまで行ったのに。

とうとう好きすぎて酢イカ作っちゃいましたか!?ホントにおいしいんですか?作ってみたいけど不安だなぁ。今度御馳走してくださいw

振り返れば奴がいる・・・面白いですよね。
チャゲアスというよりもこのころの織田裕二ファンです。織田ドラマはハズレがあまりない!

ではでは。

とど2号 さんのコメント...

SC部長様

酢イカ,とてもおいしくて,イカ五杯があっという間に消えました...またいいイカが手に入ったら作ってみます.

異動の件は今度ゆっくりと飲みながらでも.